Rezepte

Grundsätzlich sollte man von den Preisen für Bisonfleisch nicht überrascht sein. Der Preis gewährleistet die artgerechte Aufzucht und Haltung, die in vielerlei Hinsicht aufwändiger ist als bei Haustierrassen. Darüber hinaus werden unsere Tiere ca. 2,5 Jahre alt bis zur Schlachtung, die möglichst stressfrei per Töten direkt von der Weide geschieht. Das Fleisch ist geschmacklich u von den Inhaltsstoffen in höchster Qualität!

Grundsätzlich gilt: halbe Temperatur und halbe Garzeit im Vergleich zum Rind!


Gegrillte Bisonspieße auf indianische Art

500g Bisonsteak
Für die Marinade:
60g Joghurt natur,
jeweils kleingeschnitten 50g Zwiebel, 2 EL Ingwer und 2 Knoblauchzehen
ein halber TL gemahlener Kreuzkümmel,
Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung:
Steak in 2,5cm Würfel schneiden.
Zutaten wür die Marinade verrühren und das Fleisch gleichmäßig bestreichen.
24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Danach auf Spieße stecken und bis zum gewünschten Gargrad in der Pfanne braten oder grillen.

Als Beilage: Mango-Chytney

Bisonfilet mit Kräuterkruste

900g Bisonfilet,
Öl zum Anbraten
Für die Senf-Kräutermischung:
125g Dijonsenf
250g Honigsenf
5 kleingeschnittene Knoblauchzehen
je 3 EL frischer, gehackter Salbei und Oregano
1 TL schwarze Pfefferkörner, grob zerstoßen

Zubereitung:
Filet auf dem Grill oder in einer heißen Pfanne scharf anbraten, mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika würzen. Zutaten für die Kräutermischung vermengen und das Fleisch damit bestreichen.
Im Ofen bei 150°C braten, bis die Fleischtemperatur 60°C beträgt.
Vor dem Schneiden den Bratne 10 min ruhen lassen.
Bratensaft ablöschen, mit etwas Wasser oder Rinderbrühe aufkochen und abgebunden als Soße dazu reichen.

Irish Stew vom Bison im Römertopf

500 g Bisongulasch
250 g Zwiebeln, in Spalten geschnitten
250 g Weißkohl, grob geschnitten
250 g Wirsing, grob geschnitten
250 g grüne Bohnen, frisch oder tiefgefroren
500 g Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
1 Teelöffel Kümmel, ganz oder gemahlen
Minze (Nanaminze)
1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gerieben
200 ml Brühe
2 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Petersilie, fein gehackt

Zubereitung:
Das Geheimnis liegt darin, dass dieses Gericht nicht umgerührt werden darf!

Fleisch, Gemüse, Zwiebeln und die Kartoffeln in den gut gewässerten Römertopf schichten, mit der Brühe aufgießen. Dazu Kümmel, Knoblauch, Pfeffer und Salz nach Geschmack. Alles gut vermischen.

Den geschlossenen Römertopf in den kalten Backofen stellen und ca. zwei Stunden bei 200°C garen.

Vor dem Servieren mit Butter und Petersilie verfeinern.

Bison BBQ Sandwich

Pro Person 200g Bisonhackfleisch
Ketchup (keinen Gewürzketchup)
Pfeffer
Hamburgerbrötchen
Honig
Frischer Salbei

Zubereitung:
Hackfleisch n der Pfanne anbraten, pfeffern, den Ketchup zugeben und köcheln lassen.
Große Hamburgerbrötchen halbieren und kurz anrösten, mit wenig Honig bestreichen, anrichten und mit der Bisonpfanne großzügig belegen, ein Blatt frischen Salbei auf das fertige Brötchen drapieren und heiß servieren.


Präriefeuer Bisonburger

Scharfe Chilisauce
675 g Bisonhackfleisch
125 g Zwiebeln, fein gehackt
1 mittelgroße Jalapenjo (scharfe Peperoni), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
125 g Haferflocken
1 Ei
1 TL Salz
1 TL Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten, bis auf die Chilisauce, mischen und zu ca. 6 cm dicken Frikadellen formen. Den Grill mit Pflanzenöl einfetten. Für den Gartengrill gilt das gleiche wie für den Küchengrill: die Grilldauer ist abhängig von der Größe der Frikadellen und vom gewünschten Gargrad. Bei mittelgroßen Frikadellen etwa 4 -5 Minuten pro Seite grillen. Dabei einmal wenden. Mit scharfer Chilisauce servieren. Burger vom Holzkohlengrill sollen etwa 10 cm von den Kohlen entfernt sein. Im gut vorgeheizten Backofengrill sollen die Fleischoberseiten ca. 7 cm vom Heizstab entfernt sein.


Bisonsteak vom Grill

Zutaten: 4 Bisonsteak, 350ml Rotwein, 1 fein geschnittene Zwiebel, 4 zerdrückte Knoblauchzehen, 1 Bund Thymian, Pfeffer, Salz, 120ml Olivenöl

Zubereitung: Steaks leicht klopfen. Alle Zutaten für die Marinade in eine Glasschüssel geben und gut durchrühren. Steaks in die Marinade einlegen und mind. 24h ziehen lassen. Grill auf ca 250°C vorheizen, Steaks aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und pro 1cm Steak-Dicke 1 Minute von jeder Seite grillen. Heißt also bei einem 4cm dicken Steak von jeder Seite 4 Minuten –> medium. Danach in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

Dazu passen: Folienkartoffeln, Maiskolben und grüner Salat.

(vgl.: Eduard Kocher, Das Bisonkochbuch, Karl-Verlag, 2012, S.103)


Bison Ragout

Zutaten: 1kg Bisonfleisch, 2 Zwiebeln, 2x5mm dicke gut durchzogene Speckscheiben, 5 gewürfelte Tomaten, 4 mittelgroße Karotten, 125 g XChampignons, 250ml süße Sahne, Salz, Pfeffer, 1 Zweig Maggikraut, Senf, einige Wacholderbeeren, 1 Esslöffel Butterschmalz, 2l Wasser

Zubereitung: Zwiebel, Speck und Champignons fein schneiden, Karotten grob raspeln. Zwiebel und Speck in Butterschmalz anschwitzen, Champignons und Wurzelgemüse anrösten und Tomatenwürfel einrühren. Wasser mit etwas Senf verquirlen, aufgießen und pfeffern. Das würfelig geschnittene Fleisch einlegen. Wacholderbeeren und Maggikraut in das Ragout geben. Umrühren. Bei minimaler Hitze ca. 180 Minuten am Herd ziehen lassen. Am Schluss mit Sahne verfeinern und mit Salz abschmecken.

Dazu passen: Nudeln, Spätzle, Semmel- od Kartoffelknödel, Salat.

(vgl.: Eduard Kocher, Das Bisonkochbuch, Karl-Verlag, 2012, S.59)


Bison-Burger Humpferranch

Die Burger tiefgefroren aus der Verpackung nehmen. Von jeder Seite ein paar Minuten grillen oder braten. Sie sollen beim Draufdrücken nachgeben, dann sind Sie medium und perfekt zum Anrichten! Kurz durchziehen lassen und servieren.

(Humpferranch-Tipp)


Einfacher Bison-Braten bei Niedertemperatur

1kg Bisonbraten (ca. 4-5 Personen)

Den Braten in der heißen Pfanne mit Butterschmalz oder Öl (nicht kaltgepresst!) von allen Seiten anbraten.

Danach mit Pfeffer, Salz und beliebigem Gewürz  würzen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 90°C Ober-/Unterhitze ca. 80 min. garen, bis die Fleischtemperatur im Innern ca. 60°C beträgt.  Ggf. am Ende  die Umluft zuschalten und die Temperatur auf 120-150°C zuschalten. Der Bratvorgang findet bei trockener Hitze statt, d.h. ohne Flüssigkeitszugabe. Am Besten den Braten auf ein ins Backblech gelegtes Grillgitter legen. Evtl den austretenden Bratensaft in Abständen von ca. 20 min über den Braten gießen. Den Braten vor dem Schneiden in Alufolie wickeln und 10-15 min bei abgeschaltetem Ofen ruhen lassen.

(vgl.: Bisonfarm Essel Rezept)


Bisonsteak gebraten

Das Fett in der Pfanne (Öl, Butterschmalz, keine Butter oder kaltgepresste Öle verwenden) erhitzen. Die Steaks in das heiße Fett einlegen und rasch anbraten. Nur 1x wenden! Der ideale Zeitpunkt zum wenden ist, wenn der Fleischsaft an der Oberfläche austritt, bzw. nach 1,5 – max. 2 min je nach Fleischdicke. Sollte die Hitze in der Pfanne zu groß sein, wird die Pfanne kurz von der Herdplatte gezogen. Die Temperatur am Regler zu korrigieren wird wenig nützen, da die Herdplatten zu langsam abkühlen. Die Steaks fertig braten, bis an der Oberfläche ebenfalls Saft auszutreten beginnt, nach max. 1 – 2 min von der Herdplatte ziehen, abdecken und unbedingt 4-6 Min. rasten lassen.

(siehe: Bisonfarm Essel Rezept)


Bisonsteak gegrillt

Die gepfefferten und evt. in Öl eingelegten Steaks auf den heißen Grill auflegen, nach ca. 1,5 bis max. 2 min. wenden, bzw. wenn der Fleischsaft an der Oberfläche auszutreten beginnt (Richtwert: bei 2,5 cm dicken Steaks von jeder Seite 1,5 min braten). Nach weiteren 1,5 – 2 min. die Steaks leicht salzen und in Alufolie wickeln und neben dem Grill rasten lassen (ca. 4-6 min). Auch auf dem Grill gilt das Fleisch nur 1x wenden.

(siehe: Bisonfarm Essel Rezept)